Казахский научно-исследовательский институт культуры
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт культуры»

«Протогородское поселение бронзового века Токсанбай на Устюрте» 2018

2 АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ПОСЕЛЕНИИ

В археологических исследованиях широко применяются многие естественные методы. Одним из них является археозоологический метод, который позволяет реконструировать видовой состав домашних и диких животных, кости которых были найдены на древних поселениях или в могильниках. Кроме этого, немаловажное значение имеет – определение сезона и возраста гибели животных. Это позволяет более подробно раскрыть особенности хозяйственной деятельности населения того или иного района в прошлом. Кроме этого, определение сезона забоя животных позволит уточнить сезонность пребывания населения в том районе, в котором был найден памятник.

Решение вопроса о сезонных хозяйственных циклах необходимо для полного понимания структуры экономики и социальной структуры древнего населения. Существует несколько косвенных показателей функционирования того или иного памятника, как например, спорово-пыльцевой (наличие пыльцы растений, цветущих в определенные периоды времени), наличие скорлупы яиц или личинок каких-либо насекомых (связано с определенными сезонами размножения животных) и т.п. Эти методы применимы для закрытых систем, таких как погребения. Для поселений показателями сезонности функционирования могут служить свидетельства о земледелии, данные о видовом составе промысловых животных, добыча которых возможна только в определенные сезоны года и т.п. Наиболее надежным методом определения сезонов функционирования поселений (и погребений) являются сведения о времени гибели (забоя) животных, которых содержали или добывали люди в период проживания на данном поселении.

Для определения сезона гибели животных была использована методика, которая основана на изучении годовых слоев в зубах (цементе и дентине). Это в настоящее время единственный метод, который позволяет определить сезон гибели (забоя) животных. Этот метод был опробован на материалах как зарубежных, так и российских археологических памятников.

Одна из целей при проведении данного исследования – определение сезона гибели (забоя) наиболее значимых в хозяйстве животных для древнего населения поселения Токсанбай. Наибольшее количество костных остатков в поселении Токсанбай принадлежит сайге. Это дикое животное, на которого охотились древние люди. Т.к. сайга совершает сезонные миграции и, то охота на нее возможна только в период присутствия этих животных в окрестностях поселениях. Дополнительно был определен сезон забоя овец и крупного рогатого скота, которые являясь домашними животными, могут быть забиты только в период присутствия людей на поселении.

В работе был использован метод определения индивидуального возраста забитых животных, основанный на изучении ростовых слоев в тканях кости и зубов животных. Эта метод был разработан на различных группах рецентных позвоночных животных. В зубах млекопитающих определяются четкие зоны активного роста (широкие линии) и зоны замедления роста (узкие линии). Количество узких линий соответствует индивидуальному возрасту животного с поправкой на возраст прорезывания зуба, в котором изучались слои. О сезоне гибели животного можно судить на основании степени сформированности последней краевой линии цемента или дентина зуба. У большинства животных, в том числе у овцы, сайги и крупного рогатого скота, активный рост продолжается с апреля по ноябрь, а замедление роста с декабря по март. В связи с этим, под сезонами понимаются их календарные сроки.

Определение сезона смерти проводилось по слоям в цементе, а в отдельных случаях в дентине, зуба. Сначала зуб заливался в эпоксидную смолу. После этого делали поперечные аншлифы вдоль всей длины корня зуба с помощью низкоскоростной пилы Isomet (Рисунок 4.3). Каждый спил просматривали в отраженном свете под увеличением 8х4, а в отдельных случаях и при более сильном увеличении. Дополнительно каждый срез, где хорошо читаются слои, фотографируется.

Предварительно было отобрано 150 верхних и нижних зубных рядов животных. В процессе изготовления срезов часть образцов разрушилась и стала не пригодной для анализа. В итоге пригодными для анализа оказалось 88 образцов. Эти образцы происходят от 78-ти особей сайги, 1 зуб крупного рогатого скота и зубы от 10-ти особей овцы. 6 образцов имели очень плохую сохранность цемента и для них не удалось установить сезон по годовым слоям. Для части образцов (25 экземпляров), которые происходят от особей до 2-х лет, был восстановлен наиболее вероятный сезон гибели по состоянию зубной системы. В этих челюстях сохранились зубы, с которыми особи не прожили одного года, после их прорезывания, а, следовательно, в них не образовались слои. Для сайги и овцы известен возраст прорезывания постоянных зубов в месяцах. Зная сезон рождения и стадию формирования зубного ряда нетрудно подсчитать наиболее вероятный период гибели особи.

Весь проанализированный материал был сгруппирован в 6 выборок согласно выделенным объектам и строительным горизонтам, которые отражают разные временные периоды функционирования поселения. Дополнительно для каждого образца на основании подсчета количества слоев был определен возраст особей, которым они принадлежали.

В рамках работы по проекту был проанализирован состав керамики. Исходная глина была довольно запесоченной. Песок в шлифе доходит до 60%. Песок представлен в основном кварцем (от 5 до 30%). Кроме этого в составе песка отмечается полевые шпаты – 1-2 %, обломки песчанников, окремненных сланцев и эпидот. Песок большей частью представлен очень мелким «пылевидным» (до 1 мм). Равномерное распределение песка по площади шлифа, размерность и процент содержания его в глине дает возможность определить песок естественной примесью. Запесоченность и ожелезненность являются основными характеристиками гидрослюд.

Формовочные массы. Текстура шлифа петрографами читается как однородная, участками сгустковатая гнездовидно-вкрапленная, неоднородная, что по всей видимости означает добавление в исходную глину искусственных компонентов.

Из неорганических наполнителей в формовочных массах была выявлена дресва и в трех случаях шамот. Дресва в формовочной массе образцов представлена органогенным, окремненным известняком биоморфного состояния. Органика фиксируется петрографами, как окремненные пустоты, остроугольной, неправильной, со сглаженными углами формы, образования. Состав органики определен, как карбонатно-кремнистый или карбонатно-фосфатный и представлен обломками известняка, который состоит из известковых органических (биогенных) остатков, сложенных из реликтов раковин фораминифер или фузулин (нижн.пермь, артинский ярус), обломков морских беспозвоночных (мшанки, криноидеи (морские лилии), спикулы губок, брахиоподы, членники). Так же петрографами отмечается окремнение органики т.е. замещение аморфным кремнеземом. Кроме этого, состав органики определялся по микрореакциям. При взаимодействии органогенного известняка с соляной кислотой наблюдается образование пены с выделением газов, что позволило определить карбонатный состав органики. Анализ с применением молибдена аммония (МоН4)2АmО4 показал присутствие в образцах органики фосфатного типа. Органогенный известняк хорошо фиксируется как петрографами, так и при бинокулярном исследовании и даже просто невооруженным глазом. Размер обломков при этом колеблется от пылевидных включений до 3,5 мм длиной. Форма частиц чаще всего округлая, остроугольная, удлиненная, окатанная. Содержание в шлифах - до 50%.

Шамот представлен обломками, под квадратной и под прямоугольной, неправильной формы, светлого цвета. Размер частиц шамота 0,8-4 мм. Содержание его в образце незначительно (до 10%). Шамот сходный по составу с изучаемой керамикой. Добавление крупного шамота в небольшом количестве (до 10 %) связано с усилением термостойкости сосудов. Дресва, так же, как и шамот увеличивает огнестойкость изделий. Из органических наполнителей у части исследуемых образцов были выявлены, при визуальном и бинокулярном осмотре на образцах пустоты округлой, удлиненной и овальной формы от выгоревшей органики. Объем пор занимает до 10 % шлифа. Размер пустот от 0,01 до 8 мм. Выгоревшая органика предположительно определена, как навоз скота. Экскременты животных играли большую роль в уменьшении отрицательного влияния усадки глины на изделие во время сушки и обжига и являлись пластификатором, особенно важно это в отношении запесоченных гидрослюдистых глин.

Таким образом, на поселении Токсанбай было зафиксировано три рецепта формовочной массы: глина+дресва (органогенный известняк+органика (навоз) (6 фрагментов), глина+шамот+дресва+органика (навоз) (3 фрагмента), глина+дресва (органогенный известняк) (7 фрагментов).

Огромное количество остеологического материала, отложившегося в многометровых культурных слоях поселения, свидетельствует о том, что пастушеское скотоводство и охота, связанная с сезонной миграцией промысловых животных, составляли основу хозяйственной деятельности населения Устюрта в эпоху бронзы. В остеологическом материале с поселения превалирует охотничье-промысловая фауна. Жители поселения употребляли в пищу мясо диких животных - верблюда, сайги, кулана, устюртского муфлона, джейрана, отмечен кости волка, лисицы, корсака, грызунов, птицы. В составе палеозоологического материала присутствуют кости крупного рогатого скота, лошади, верблюда, мелкого рогатого скота, с преобладанием последнего. Палеозоологическая коллекция, полученная с поселения, огромна и, на данный момент, продолжается ее изучение.

Растительность Устюрта разнообразна. На плато и причинковой равнине наблюдается довольно пестрый комплексный растительный покров, в котором преобладают сообщества черного боялыча, тасбиюргуна, полыни белоземельной, кокпека (Atriplexcana), черного саксаула (Haloxylonaphyllum), курчавки (Atraphaxisreplicata), вьюнка кустарникового, эфедры средней (Ephedraintermedia) и др. По данным исследователей на плато Устюрт установлено более 400 видов растений, произрастающих на сезонных пастбищах с запасом поедаемой массы. Эти растительные сообщества пригодны для выпаса верблюдов, лошадей и мелкого рогатого скота. По оценкам специалистов, при рациональном использовании этих угодий они могут обеспечить кормами круглогодично до 4 млн. голов мелкого рогатого скота. Проведенные исследования почвоведов и палеоботаников с большой степенью вероятности характеризуют биоклиматические условия почвообразования периода существования поселения, как близкие к современным. Таким образом, хозяйственная, скотоводческая деятельность человека возможна на Устюрте с древних времен.

Основным объектом охоты древнего населения, как и в настоящее время, был сайгак - уникальная степная антилопа, и кулан. Преобладающую долю, в остеологическом материале диких животных, поселения Токсанбай, составляют кости именно этих животных. Интересным оказался тот факт, что ископаемые кости кулана, дикого двугорбого верблюда, джейрана на территории Северо-Восточного Прикаспия были найдены впервые на поселении Токсанбай. Этот факт позволяет уточнить и расширить их ареал обитания на территории Казахстана в древности. В очень малом количестве имеются находки костей, принадлежавших крупному быку и лошади. Кости лошади происходят из разных слоев и утверждать об их принадлежности к домашним или диким животным пока не представляется возможным.

Среди ископаемых костных остатков животных (сайги и джейрана) встречено значительное количество примордиальных костей, образующихся из хрящевых зачатков на различных стадиях развития беременности. Это означает, что жители поселения практиковали охоту поздней осенью и зимой на беременных самок. Сезонные миграции сайгака с севера Устюрта на юг и обратно обусловлены высоким снежным покровом в северной части плато зимой и выгорающими от засухи пастбищами в его южной части летом. Уйдя весной на север Устюрта, сайгак пасется там до зимы, плодя потомство, а затем, осенью возвращается в южную его часть.

В археологических исследованиях широко применяются многие естественно-научные методы. Одним из них является археозоологический метод, который позволяет реконструировать видовой состав домашних и диких животных, кости которых были найдены на древних поселениях или в могильниках.

Лабораторное изучение одонтологических образцов служит для определения сезона забоя животных по ростовым слоям зубов. Это позволяет более подробно раскрыть особенности хозяйственной деятельности населения того или иного района в прошлом. Кроме этого, определение сезона забоя животных позволяет уточнить сезонность пребывания населения в том районе, в котором был найден памятник. Решение вопроса о сезонных хозяйственных циклах необходимо для полного понимания структуры экономики и социальной структуры древнего населения.

Сезон забоя животных определялся на основании двух методик: изучении ростовых слоев и анализа состояния зубной системы. Первая методика дает точные результаты, вторая наиболее вероятный вариант. На основании двух методик показано, что преобладают особи, забитые в осеннее – зимний период.

Получены интересные результаты при проведении палинологических исследований . Цель исследования заключалась в выявлении стратиграфических этапов освоения поселения в условиях периодического образования делювиальных слоев с помощью микробиоморфного метода. Результаты микробиоморфного метода были обработаны с применением метода главных координат и корреляционный анализа. Статистическая обработка результатов микробиоморфного анализа показала, что среди всего разнообразия образцов можно выделить две группы. К первой группе относятся образцы, которые включает в себя аморфную органику, корни, детрит, пальцу и споры грибов. Ко второй группе относятся образцы фитолитов тростника, двудольных трав, спикулы губок и кутикул растительной ткани. Присутствие кутикул в данной группе, являющиеся диагностами дневной поверхности, синлитогенного почвообразования или делювия, следует объяснить тем, что первопричиной начала образования делювиальных сносов на площадке, где расположено поселение, связано было с человеческой деятельностью, а во вторую уже с природными процессами.

Подводя итог можно сказать, что материалы поселения указывают на сложный гетерогенный характер культуры населения, оставившего его. Этот своеобразный тип культуры существовал здесь в течении длительного времени. Его отличала уникальная адаптация к экстремальным природно-географическим условиям этого труднодоступного и пустынного региона.

Сконцентрированные на малой площади поселения можно рассматривать как следы исключительно избирательной, сосредоточенной на исключительных, сравнительно благоприятных локусах пространства адаптации охотничье-скотоводческого населения. Рельеф Устюрта, чередование полос с растительностью разновременного вегетативного развития, создавали благоприятные условия для сезонных перекочевок скота от Каракумов до Южного Урала. А это делало хозяйственную, скотоводческую деятельность человека возможной на Устюрте с древних времен.

В свете этих данных Устюрт предстает как один из очагов формирования кочевой скотоводческой экономики. Исследование поселений эпохи бронзы положило начало заполнению хронологического вакуума в исследованиях этой территории и означает собой прорыв в изучении древнейшего прошлого Устюрта. В это время пустынные и полупустынные области Восточного Прикаспия и Устюрта являлись территорией контактов мира Евразийских степей с оседло земледельческими цивилизациями. Уже сейчас становиться ясно, что полученные археологические материалы подтверждают сложность протекания историко-культурных процессов в этой части света, и дают возможность переоценить роль культур эпохи энеолита-бронзы в изучении механизма миграций и процессов культурных взаимовлияний.