Казахский научно-исследовательский институт культуры
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт культуры»

«Протогородское поселение бронзового века Токсанбай на Устюрте»

До конца 80-х начала 90-х годов памятники энеолита-бронзы на территории Северо-Восточного Прикаспия были практически неизвестны. От первых упоминаний о плато Устюрт, в письменный источниках, до его всестороннего изучения прошло более тысячи лет. Путешественники, посольства и торговые караваны преодолевая огромные расстояния запечатлевали в своих рассказах огромные расстояния, сложности дорог, суровость климата.

Научные исследования, начатые на плато Устюрт, и проводимые до середины XX века, прежде всего, касались изучения геологии, климата, почв Устюрта и Мангышлака. Непосредственно археологические исследования начинаются после Великой отечественной войны. Именно вторая половина XX века стала определяющим этапом в изучении памятников археологии, в том числе энеолита-бронзы Прикаспия. В этот период, в результате разведочных работ получена большая коллекция подъемного материала, который позволил сделать некоторые выводы о продвижении племен ямной, срубной культур на юг. Но по сравнению с интенсивностью изучения памятников эпохи камня и бронзы на сопредельных территориях в Северо-Восточном Прикаспии работы почти не проводились. Основными причинами отставания в изучении древностей дан­ного ареала следует назвать труднодоступность, высокие затраты на организацию и проведение археологических работ. Отмеченное отставание в изученности данной огромной территории являлось препятствием для создания целостной картины исторических процессов эпохи бронзы в евразийских степях.

Большую роль в изучении древностей Устюрта и Мангышлака сыграл Л.Л. Галкин, который на протяжении многих лет проводил пешие и вертолетные разведки по столь огромной территории. Все это время, по словам исследователя, перед ним стояла цель выявления памятников энеолита-бронзы на территории Северо-Восточного Прикаспия с целью воссоздания исторического прошлого. За годы работ исследователем собран подъемный материал (около 550 определяемых единиц артефактов основу которых составляет керами­ка), обнаружены развеянные стоянки и погребения, обнаружены поселения в урочище Токсанбай (Айтман, Токсанбай), велись раскопки на  средневековых городищах Ак-тобе,  Сарайчик.

Начало XXI века обозначилось новым витком исследований. К разведочно-поисковым работам добавляется исследование поселений со стратиграфически целым слоем, что позволило выйти на другой уровень изучения энеолита-бронзы этой территории. Работы Западно-Казахстанской археологической экспедиции фактически положили начало периоду накопления археологического материала этой эпохи названного региона. Науке стал известен перспективный в археологическом отношении район, где в эпоху энеолита-бронзы шли довольно активные исторические процессы. Однако, следует отметить, что имеющийся к настоящему времени археологический материал не может быть признан вполне достаточным, чтобы адекватно отобразить историю племен эпохи бронзы Северо-Восточного Прикаспия. Необходимы, как разведочно-поисковые работы, так и археологическое исследование памятников.

Имеющиеся на сегодняшний день сведения говорят о том, что территория Устюрта и Мангыстау были вовлечены в орбиту глобальных этнокультурных процессов, в формирование и становление кочевой цивилизации Великого пояса степей Евразии. Культура населения этого края имеет глубокие корни и традиции, а в его истории нашли отражение глобальные исторические события и процессы, которыми была насыщена история на протяжении тысячелетий.

Центр Назарбаева в Астане - музей и библиотека в свободном доступе для туристов. Выгодная цена на ЭКСПО ждет Вас на нашем сайте astana.citypass.kz.